Scheune in Vollbrand

Stadtwehrleiter

Abschnittsleiter

Datum: 22.11.2014

Bericht der Alarmierung um 02:16 Uhr:

In den frühen Morgenstunden des 22.11.2014 wurden die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehren Riestedt, Sangerhausen und Gonna mit dem Stichwort "Scheunenbrand" um 02:16 Uhr alarmiert. Unverzüglich eilten die Einsatzkräfte zum Gerätehaus, besetzen das Fahrzeug und verließen dieses in Richtung Einsatzort. Schon auf der Anfahrt konnte man von weiten einen Brand in voller Ausdehnung erkennen. Am Einsatzort angekommen, bekam der Angriffstrupp den Befehlt, mittels Schnellangriff ein überschlagen der Flammen auf andere Gebäude zu verhindern. Zeitgleich begann der Wassertrupp die Wasserversorgung aufzubauen. Nachdem es anfangs Probleme mit der Löschwasserversorgung gab, konnte später der Angriffstrupp mit dem ersten Rohr zur Brandbekämpfung vorgehen. In der Zwischenzeit trafen die Kameraden aus Sangerhausen und Gonna ein, welche eine zweite Löschwasserversorgung aufbauten und die Brandbekämpfung über die Drehleiter sowie ein Innenangriff mit einem weiteren Rohr vornahmen.
Nachdem die Sangerhäuser Kameraden im Laufe des Einsatzes den Einsatzort verlassen haben, übernahmen die Kameraden aus Riestedt und Gonna die restlichen Nachlöscharbeiten, machten weitere Glutnester ausfindig und konnten dem Einsatzleiter kurz darauf den Befehlt "Feuer aus" geben. Nach einer nochmaligen Lageerkundung entschied man sich dafür, dass die Kameraden aus Gonna die Einsatzstelle verlassen und lediglich unsere Wehr vor Ort bleibt, um in Falle einer erneuten Entzündung eine weitere Brandbekämpfung vornehmen zu können. Währenddessen traf ein Mitarbeiter der Feuertechnischen Zentrale ein, um alle gebrauchten Schläuche auszutauschen.
Da in dem Moment auch keine erneute Entfachung der Flammen zu erkennen war, verließen die restlichen Einsatzkräfte gegen 07:03 Uhr die Einsatzstelle.

Bericht der Alarmierung um 09:57 Uhr:

Fast 3 Stunden später wurde die Leitstelle Mansfeld-Südharz über eine Rauchentwicklung innerhalb der abgebrannten Scheune vom letzten Einsatz informiert. Aus diesem Grund wurden wir um 09.57 Uhr per stille Alarmierung durch Telefon alarmiert und fuhren mit dem Fahrzeug die Einsatzstelle aus der letzten Nacht nochmals an. Nach einer Lageerkundung durch den Gruppenführer, konnte die Rauchentwicklung bestätigt werden. So ging der Angriffstrupp mit der Schnellangriffseinrichtung zur Brandbekämpfung vor und versuchte die restlichen Glutnester zu löschen. Dies stellte sich allerdings schwierig dar, da die Glutnester unter den Trümmern wie Dachziegeln und Holzbalken lagen. Ein weiteres Problem war auch die Ungewissheit über die Statik des Dachstuhles. Durch den Brand wurden zahlreiche Balken und Stützen in Mitleidenschaft gezogen und so konnte ein Einsturz nicht ausgeschlossen werden. Aus diesem Grund entschied sich der Gruppenführer die Nachlöscharbeiten nur von außen durchzuführen. Nachdem keine weitere Rauchentwicklung zu erkennen war, verließen unsere Einsatzkräfte die Einsatzstelle gegen 11:18 Uhr in Richtung Gerätehaus.

Bericht der Alarmierung um 17:26 Uhr:

Am späten Nachmittag musste unser Wehrleiter wieder eine leichte Rauchentwicklung feststellen. Nach telefonischer Absprache mit der Leitstelle rückten nochmals Kameraden unserer Wehr in Richtung Scheune aus. Mittels Hochdrucklöscheinrichtung wurden die Trümmer und das darunter brennbare Material mit weiteren knapp 1500 l Wasser abgelöscht, um so eine Neuentzündung in der Nacht vorbeugen zu können. Um 18:28 Uhr konnten sich die Einsatzkräfte wieder einsatzbereit im Gerätehaus zurück melden.

Video:

Artikel der MZ:

Thursday the 18th - - Free Joomla 3.5 Templates.