Brand im Bauhof der Stadt Sangerhausen

Einsatzübung

Sangerhausen, Am Angespann (Bauhof)

Datum: 22.07.2010

Datum: 22.07.2010

1 Std. und 38 Min.

FF Sangerhausen

Am Donnerstagabend, den 22.07.2010, führten wir zum zweiten Mal in diesem Jahr eine Einsatzübung durch. Die Übung erfolgte zusammen mit der FF Sangerhausen, mit der wir auch schon im vergangenem Jahr gelungene Übungsszenarien absolviert hatten. Gemeinsames Arbeiten fördert ein einwandfreies Zusammenspiel der beiden Wehren, welche in Zukunft von immer größerer Bedeutung sein wird.

Einsatzobjekt war der Bauhof in Sangerhausen. Unsere Aufgabe bestand darin, einen Löschangriff auf der Rückseite des Gebäudes durchzuführen und den Gebäudeschutz der benachbarten Werkstätten herzustellen. Der Gruppenführer bekam seine Informationen durch den Einsatzleiter. Der Angriffstrupp durchsuchte, unter schwerem Atemschutz, auf der Rückseite der Anlage die stark verrauchte Werkstatt. Hier kam es darauf an, Gas- und Sauerstoffflaschen zu finden und zu bergen. Der Gebäudeschutz war Aufgabe des Schlauchtrupps. Dieser kühlte mit einem C-Rohr die benachbarten Objekte.

Nochmals anzumerken ist, dass der gesamte Aufbau und Angriff dieser Übung mit nur einem Staffelfahrzeug (Besatzung 6 Kameraden), wie es bei uns der Fall gewesen wäre, NICHT möglich ist. Allerdings stellte uns die FF Sangerhausen ihren MTW zur Verfügung, so dass keiner der Kameraden nach Hause geschickt werden musste und wir mit 13 Mann zum Einsatz ausrücken konnten. Dies wäre im Ernstfall, wenn jede Sekunde zählt, nicht möglich gewesen und es müsste über die Hälfte der Einsatzkräfte im Gerätehaus zurück bleiben. Anhand dieser Übung wurde unser Problem: „MTW bzw. größeres Löschfahrzeug“ einmal mehr verdeutlicht. Wir sind der Meinung: „Lieber einen Sitzplatz „zu viel“, als 7 (oder mehr…) zu wenig…!!!“

An dieser Stelle nochmals besten Dank für die gute Zusammenarbeit an die Kameraden der FF Sangerhausen und weiterhin gutes Gelingen in der Zukunft.

Wednesday the 26th - - Free Joomla 3.5 Templates.